나의 이야기

옥수수 맛있게 먹는 방법

아침햇쌀 2013. 8. 4. 09:31

여름철에 즐겨 먹는 찰옥수수. 어떻게 하면 맛있는 옥수수를 먹을 수 있을까요? 오늘은 맛있는 옥수수 고르기와 찌는 요령, 보관하는 방법에 대하여 알아보겠습니다.

 

옥수수는 비타민 E가 풍부하고 섬유질이 많아 적게 먹어도 포만감을 느끼며, 장 기능을 활발하게 해줘 다이어트에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

맛있는 옥수수를 먹으려면 우선 옥수수를 잘 골라야 겠지요. 옥수수는 껍질이 푸르고 알맹이가 촘촘하며 이삭 가운데 부분에 탄력이 느껴지는 것을 고르는 것이 좋습니다.

  

 

찰옥수수는 대부분 껍질째 판매되고 있는데 푸르지 않고 말라가고  있다면 옥수수 알맹이가 딱딱해지고 있다는 징조랍니다. 원래 옥수수는 가지에서 따고 난 후 하루가 지나기 전(수분이 충만할 때)에 찜기를 이용하여 찌는 것이 가장 맛 좋은 옥수수로 먹을 수 있는 것이죠.

 

찰옥수수는 삶는 것보다 찌는 것이 옥수수 특유의 향을 느낄 수 있으며 껍질을 한 겹 남겨두고 찌면 수분이 날아가는 것을 막아 부드럽고 연하게 먹을 수 있답니다.

 

찌는 방법은 넉넉한 찜통에 물을 약간 넣고 채반을 걸어 뚜껑을 닫은 다음 센 불에 20~30 정도 쪄서 10분간 뜸을 들이면 됩니다.

 

수확한 옥수수는 시간이 지날수록 이삭이 노화되기 때문에 장기간 보관하는 경우에는 한번 찐 다음 열기가 가신 후 굳기 전에 냉동실에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.

 

 

 

또한, 수확한 옥수수는 시간이 지날수록 이삭이 노화되기 때문에 장기간 보관하는 경우에는 한번 찐 다음 열기가 가신 후 굳기 전에 비닐 팩에 넣어 냉동실에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있는데, 냉동 보관한 옥수수를 먹을 경우 전자렌지에 3~5분 정도 돌리면 처음 쪘을 때와 같은 식감으로 맛있는 옥수수를 먹을 수 있답니다.