해외여행

GAP제도 해외연수

아침햇쌀 2009. 6. 24. 20:23

GAP제도 해외연수

 

* 연수국 : 영국, 프랑스

* 연수기간 : ’08. 6. 10 ~ 6. 19(10일간)

* 작성자 : 이천시농업기술센터  연규철 (yunkch@kg21.net)

 

. 연수목적 및 일정

1. 연수목적

  유럽의 농업․농 관련기관 및 유통현장 방문, 시찰을 통한 GAP제도 운영사례 및 친환경, 농산물이력제 등에 관한 정책자료 수집과, 현안사항 토의 등을 통합 선진외국 농업체제 비교․분석으로 GAP제도 시행에 따른 한국 실정에 맞는 정책적 대안을 모색하고자 함.


2. 연수일정

일 자

지   역

주요 방문기관 및 연수내용

제1일6/10(화)

인천/런던

인천~런던(영국) 이동 (OZ521편, 13:30~17:30)

제2일6/11(수)

런  던

GAP농가 방문(W. C SOLE and SON) : 딸기 종자회사 및 연구소

제3일6/12(목)

런  던

대형유통센터 견학(TESCO, SAINSBURY'S) : 친환경 농수산물 유통현황 파악

제4일6/13(금)

파  리

헝지스 도매시장 : 농산물 유통 현황 파악 : 청과 및 화훼 유통현황 파악

청과 및 화훼 생산 유통 사무처 방문 - 청과물 부서

- EU 국가 GAP 청과 및 화훼 생산현황 유통관리시스템 파악

제5일6/14(토)

파  리

대형유통센터 까르푸 : 친환경 농수산물 유통현황 파악

GAP 참여농가 농장 체험

제6일6/15(일)

파  리

그랑빌

연수 중간 평가 및 그룹토의, 자료정리, 벼룩시장 현장체험

제7일6/16(월)

생말로

생말로 채소생산자 협동조합

 - 농가에 대한 영농기술정보, 시장정보 등 종합적인 활동 지원 시스템 파악

제8일6/17(화)

헨  느

앙  제

농업회의소 - 브레타뉴 지부 : 브레따뉴 청과물 연구개발, 품질관리, 시장정보 파악

앙제농업인조합 및 채소유통센터

제9일6/18(수)

파  리

파리 드골공항 출발(OZ502 21:20)

제10일6/19(목)

인  천

인천 도착 (15:20)

Ⅱ. 국가별 주요 현황


  1. 영 국

  가. 개요

  영국은 연합국가로 정식 명칭은 ‘그레이트 브리튼과 북아일랜드 연합왕국 United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland 이다. 그레이트 브리튼은 북부의 스코틀랜드, 남동부의 잉글랜드, 남서부의 웨일스로 되어 있다.

  대륙과 떨어진 섬나라로 유럽인이라는 하나의 ‘집단’에 묶이는데 상당한 거부감을 가지고 있으며 유럽의 많은 국가들 중에서도 독자적인 자존심을 유지하는 나라이다.

  주요 산업은 금융업, 철강, 관광산업이며, 주요 교역 대상국은 유럽연합과 미국이다.

 

 ◉ 수도 : 런던(707만명)

 ◉ 면적 : 241,752㎢

 ◉ 인구 : 6,020만명

 ◉ 종교 : 영국국교 50%, 카톨릭 11% 등

 ◉ 정치 : 입헌군주제

 ◉ 주요민족 : 앵글로색슨, 켈트족

 ◉ 언어 : 영어

 ◉ 통화 : 파운드(1£ = 2,000원)

 ◉ 국민소득 : 3,520$

 ◉ 세계1위 농산물 : 낙농가공, 축산가공

 

 나. 농업현황

  ◦ 토지면적 : 24,193천ha

  ◦ 농용면적 : 16,943천ha로 국토면적의 69.8%임. 농용지는 경지와 오랫동안 목초지와 작물지로 되어있음.

  ◦ 경지면적 : 5,660천ha(농용면적의 34%)

  ◦ 오랫동안 작물지면적 : 48천ha

  ◦ 호당 경지면적 : 67.7ha(EU의 평균규모 18.7ha) - EU 가맹국 중에서 1위

  ◦ 농업 취업인구 : 508천면(총취업인구 29,613천명의 1.7%) - EU중 최저수준

  ◦ 농산물 생산동향

    영국의 농업은 축산업과 결합되어 발전해 왔는데 작부면적 확대, 개량품종 도입 등으로 곡물가격 상승에 반해 곡물생산이 상대적으로 유리하게 되어 밀의 생산이 현저히 증대됨. 쇠고기는 96년 3월에 발생한 BSE(우해면상뇌증)에 의해 생산이 침체되어 있음. 영국은 밀의 단수나 젖소의 1마리 당 착유량이 많은 등 농업기술 수준은 높음.

  ◦ 농업 총생산액 : 62.8억GBP(GDP 대비 0.6%)로 낮은 수준임.

  ◦ 농산물 품목별 생산현황(’05)                         (자료:FAOSTA)

품목명

수확면적(ha)

생산량(Mt)

비고 

곡물

2,925,000

21,146,000

 

1,870,000

14,950,000

 

우유

-

14,577,000

 

감자

140,000

6,300,000

 

보리

941,000

5,545,000

 

닭고기

-

1,309,000

 

쇠고기

-

747,000

 

돼지고기

-

704,000

 

계란

-

551,900

 

양파

11,191

363,157

 

사과

9,000

160,000

 

토마토

191

78,500

 

포도

750

1,200

 

 

다. 농업정책

  (1) 일반농정 추이

  영국이 73년 EC 가맹 이후 78년부터 EC 공통농업정책을 완전 적용하여 EC농산물 가격이 높은 것에 힘입어 곡물을 중심으로 한 농축산물 생산이 증대되어 농산물 자급율이 급속히 향상됨.

  80년대 농산물 과잉문제와 이에 따른 재정 부담, 무역마찰 문제가 심각하였으며 농업생산 확대를 중시해 온 결과 질산염에 의한 음료수 오염, 농약 오염, 생물종의 감소, 울타리 감소 등 환경문제가 지적되어 86년 농업법에서 환경보전 지역 지정 등 환경보전에 대한 농업의 역할을 인식한 새로운 농업정책이 펼쳐졌음.

  근년의 영국의 농업 환경 정책은 EU공통농업정책을 기본으로 하면서 울타리, 방재숲 정비 등에 대한 조성(전원 지역 스츄워드십 제도)에 중점을 두고 있음.

  ◦ EU공통농업정책

  영국은 1호당 평균 경영면적(67.7ha)이 EU 중에서 1위로서 대규모이고 효율적인 농업을 실시하고 있음.  따라서 국제 경쟁력을 가질 수 있다는 입장으로 가격지지 수준의 삭감, 수출보조금의 철폐 등 농업정책의 급진적인 개혁을 펴고 있음. 

  ◦ 유기식품 지원

  유기농업이 환경에 유익하고 또한 많은 소비자가 유기식품에 가치를 인정하고 있는 것에 힘입어 2002년 7월에 21항목의 행동계획을 공표함.

  유기농업 계획 강화, 새로운 조사를 위한 기금 설립 및 유기식품 시장의 발전을 위하여 유기식품과 농업에 관한 자문위원회를 2003년 4월에 창설하여 유기식품의 인증단체의 승인 등 행동계획의 실행에 관해서 역점을 둠.


  (2) GAP제도 추진

 ◦ GAP 참여단체 : 40여 단체(’08)

  ◦ 도입시기 : 1998년

  ◦ 추진체계 : 육묘회사, 생산자협회, 유통회사 등이 파트너 관계형성

    - 육묘에서 판매까지 체인화

    - 육묘단계, 재배단계, 수확. 선별단계, 판매단계로 세분화됨

  ◦ 위생관리 : 행정기관(CMI), 슈퍼마켓, 중간상인 등이 년중 1회 방문 위생관리상태 및 GAP프로그램 도입 확인

    - 비. 농약 살포 하지 않고 재배함.

    -  연작장해 방지를 위해 윤작체계 구축 : 상추 + 브로콜리 + 콩

  ◦ 기록관리 : 생산자는 별도의 컨설팅회사에게 GAP운영상태 기록일지 작성 등 컨설팅 받음


  2. 프랑스

  가. 개요

  프랑스를 빼놓고 유럽을 이야기 할 수 있을까 할 정도로 예술과 패션, 와인과 축구, 낭만으로 가득찬 프랑스는 뛰어난 과학기술과 스포츠 강국으로도 세계에서 위상을 높이고 있으며 유럽에서 가장 자신만의 문화를 잘 지켜나가는 나라이다.

 ◉ 수도 : 파리

 ◉ 면적 : 551,602㎢(한반도 2.5배)

 ◉ 인구 : 6,358만명('06)

 ◉ 종교 : 카톨릭(82%)

 ◉ 정치 : 공화제

 ◉ 통화 : 유로화 (EURO)

 ◉ 언어 : 프랑스어

 ◉ 환율 : 1EUR = 1,640원

 ◉ 국민소득 : US$19,490

 ◉ 농업분야 세계1위 품목 : 포도, 사탕수수



 나. 농업현황

  ◦ 경제활동인구 : 27,059천명

  ◦ 농업경제활동인구 : 781천명(경제활동인구의 2.9%)

  ◦ 토지면적 : 55,010천ha

  ◦ 경지면적 : 18,451천ha

  ◦ 오랫동안 작물지면적 : 1,122천ha

  ◦ 농산물 품목별 생산현황(’05)                         (자료:FAOSTA)

품목명

수확면적(ha)

생산량(Mt)

비고 

곡물

9,171,000

63,706,000

 

5,288,000

36,933,000

 

우유

-

25,282,000

 

옥수수

1,633,000

13,226,000

 

보리

1,610,000

10,357,000

 

포도

855,000

6,787,000

 

감자

147,000

6,347,000

 

돼지고기

-

2,257,000

 

사과

58,000

2,123,000

 

쇠고기

-

1,529,000

 

닭고기

-

1,122,000

 

계란

-

1,045,000

 

토마토

2,900

630,600

 

양파

9,850

432,000

 

대두

56,000

145,000

 


 다. 프랑스의 생산이력제도

  (1) 프랑스의 유기농업 현황

   ◦ 유럽연합국가중 이태리, 독일, 오스트리아에 이어 네 번째 유기 농산물생산국임.

  ◦ 프랑스 정부는 농민들을 관행농법에서 유기농법으로 전환시키기 위하여 5개년 계획을 수립 시행하면서 유기농산물 생산 확대를 꾀하고 있음

  ◦ 프랑스의 유기농산물 소비규모는 전체 농산물소비의 약 3%정도 추정

  ◦ 기농산물 총 판매량의 38%(소비액으로는 약 2억5천7백만불)가 슈퍼마켓을 통하여 유통됨

  ◦ 유기농산물 중 전문판매장에 약 1억8천7백만불, 직거래가 약 2억2천3백만불 규모가 소비됨

  ◦ 가장 많이 판매 되는 유기농산물로는 곡물류(Cereals), 유제품(Dairy Products), 과실류, 채소류, 육류와 닭고기 등임.


  (2) 유기농산물 소비확대 제약 요인

   ◦ 일반농산물에 비해 높은 가격으로 판매됨

     -물류와 채소류가 일반 농산물에 비해 20~30% 비싸고 육류와 유제품의 경우는 100% 더 비싼 가격으로 판매되고 있음

   ◦ 유기농산물의 맛과 모양

      - 프랑스의 소비자들은 유기농산물의 농약을 사용하지 않는 것이기 때문에 어느 정도 농산물의 모양이 일반농산물처럼 매끄럽지 않다는 것을 인정하지만 모양에 많은 관심을 가지고 있음

      - 맛도 중요하게 여겨 품질인증표시가 맛도 보장할 것을 요구함

    ◦ 유기농산물 인증표시에 대한 인식부족

      - 프랑스는 여러 가지 유사한 모양의 품질인증표시를 지역 특색에 따라 나의 로고로 통일하여 현재는 대부분의 소비자들이 이 표시를 인지하고 있음

     ◦ 프랑스 농민들은 유기농법으로서의 전환을 두려워하고 있음.

      - 프랑스는 유기농산물 소비의 30% 이상을 외국으로부터 수입에 의존고 있는 실정이며 프랑스 정부의 노력에도 불구하고 유기농 장래에 대한 불안 때문에 농민들이 주저하고 있음


Ⅲ. 주요업무 수행사항 및 관련정보 분석


 1. 영국 딸기 종자회사 및 연구소(W.C SOLE and SON)  

   □ 개요

     ◦ 농 장 명 : W.C Sole & Son

     ◦ 농 장 주 : Mr. RooMan (65세)

     ◦ 주    소 : ADD. Bisley Nurseries, The Street, Worth, Deal, Kent,  CT14 0DD

     ◦ 재배면적 : 5.5㏊

     ◦ 1919년 가족농장으로 시작하여 유리온실과 노지에서 각종 채소와 딸기를 재배하며 현재는 연구소를 갖춘 회사로 발전하였음.


   □ 내용

     ① 웰빙 새싹채소 재배 GAP농산물 생산(완두, 무, 적채, 상추 등)

      ◦ 재배시설 : 베드시설 14개(0.1ha) 유리온실 0.1ha

      ◦ 완두 새싹채소 재배과정

       - 14개의 배드로 구성 → 매일파종, 매일 1배드 수확(파종상 온도15~17℃)

       - 1작기가 14일 체제로 년중 샐러드 용 완두 싹기름 재배

      ◦ 배지 : 인공배지 사용

       - 인공배지 : 나무뿌리(wood fiber)로 만든 특수 인공배지(insero mat)         

       - 제조회사 : INSERO TECH Ltd. 

       - 사용후 폐기되는 배지는 환경보호 차원의 돼지사료로 재활용 됨.

      ◦ GAP인증 : 10년전 1998년부터 도입 실천

      ◦ 인증농가 등 관리방법 : 행정기관(CMI), 계약재배자, 판매하는 슈퍼마켓 등 3개부문의 회사가 우수 농산물을 생산 유통시키기 위하여 년중 1회 조사

        ※ 조사기관 : 정부독립기관(CMI)이 따로 있어서 관리

 


    ② 딸기 채묘장

      ◦ 육묘면적 : 1ha

       ◦ 육종품종 : Albion, Red Glory 등 8 품종

       ◦ 공급회사 : GENTECH

       ◦ 농가에서 주문하는 묘를 공중 채묘하여 1년 정도 육묘 후 공급

        - 딸기 모주 1포기에서 40-80개의 자묘를 채취

        - 포기당 가격 : 30펜스

        - 주요공급처 : 스코틀랜드, 스페인

       ◦ 육묘과정 GAP 관리 실천

        - 고온기 이상기온 현상이 있을 때 육묘과정에서 오는 위황병, 탄저병 등 곰팡이성 병 발생시 전문가들로 구성된 컨설팅에 의해 1년에 4-5회 정도 스프레이 약제 처리 

     

    채소 재배 단지(GAP제도 도입 재배농장)

      ◦ 재배면적 : 40ha

       ◦ 재배방법

        - 육묘상토는 피트모스를 위주로 한 특수조제 상토 사용

        - 육묘상자 고온수로 살균처리, 파종․복토과정 자동화시스템 이용

        - 노지재배, 기계화정식, 3주(21일) 육묘된 기계화 정식

        - 수    확 : 정식 6주후 수확

        - 연작방지를 위해 돌려짓기실시 : 상추+브로콜리+콩

        - 퇴비 및 유기물 등 전혀 살포하지 않으며 무농약 재배

 


 2. 영국 대형유통센터(TESCO)

   □ 개요

     ◦ ADD : Earl's Court, London(1zone)

     ◦ 인터넷주소 : www.tesco.com


   □ 내용

     ◦ 전 세계에서 GAP에 의해 생산되어진 농산물 취급 판매

     ◦ 취급품목 : 상추, 배추, 브로콜리, 비트, 토마토, 자두, 복숭아, 딸기, 체리, 배, 사과, 포도 등 거의 모든 농산물 및 축산물 

     ◦ 상추 1팩 포장지에도 칼로리, 설탕, 지방, 염분 함량 표시됨

     ◦ 모든 취급 품목에 GAP, 생산이력을 알수 있는 바코드 처리


 3. 영국 대형유통센터(SAINSBURY'S)

   □ 개요

     ◦ ADD : Cromwell Road, London(1zone)

     ◦ 인터넷주소 : www.sainsburys.com


   □ 내용

     ◦ GAP에 의해 생산되어진 농산물 취급 판매

     ◦ 취급품목 : 상추, 배추, 브로콜리, 비트, 토마토, 자두, 복숭아,

        딸기, 체리, 배, 사과, 포도 등 거의 모든 농산물

     ◦ 외부시각에서 보는 기업 이미지는 테스코보다 높음

          <GAP농산물을 취급하는 유통회사>

  

 4. 프랑스 헝지스 도매시장(Rungis Marche International)

   □ 개요

     ◦ ADD : 2, avenue Charles Lindbergh 94636 Rungis Cedex

    ◦ TEL : +33-(0)1-4180-8081

    ◦ 인터넷주소 : www.rungisinternational.com

    ◦ 담 당 자 : Natallia


   □ 현황

     ◦ 운영 : 1969년(39년), 1000년전부터 유통은 이루어지고 있었음

     ◦ 규모 : 232㏊ (세계 제 1위 도매시장)

     ◦ 취급분야 : 축산, 수산물, 육가공, 야채․과일, 묘목․화훼

     ◦ 운영 : 월~토요일 매일 새벽 05:00 - 24:00

     ◦ 상근인력 : 12,500명

     ◦ 1일 방문객 : 20,000명

     ◦ 도매상입점수 : 1,235개사

     ◦ 총매출액 : 75억€(100억$)/년

       - 과일, 야채가 전 매출의 1/3차지(28억€)

       - 채소 거래량 : 90만M/T/년

     ◦ 위치적으로 파리시와 오를리공항의 중간지점에 위치, 유통편리


   □ 내용

     ◦ 거래방법

       - 도매시장판매 : 농가 →도매시장 →도매상 →소매상 →소비자

        ※ 경매제도 없음, 34시 도매시장에서 흥정 6시 출하

       - 도매시장내 직판점운영 : 지역농산물은 8~12시까지 직판점에서 판매 

       - 일반농가 대농으로 모두 저온저장고를 보유하며 시기에 맞게 분산출하

     ◦ 운영방침

       - 유통기간이 엄격하여 유통기간이 지난 물품은 가난한 사람 구제위한

         복지재단 기부

       - 취급품목을 3개 카테고리로 구분하여 관리

         ∙농산물 품질구분 : Red(우수), Green(중간), Yellow(하품)

           하품은 구분만 되어있고 취급은 거의 되고있지 않음.


        ※ 특기사항

        - 취급되고 있는 한국농산물 : 새송이, 팽이(경북 청도 그린피스 생산)

         ∙새송이 거래량 500-2000톤/1주일, 가격 7€/kg

         ∙2년전부터 거래되기 시작하여 소비자 호응 및 인기도 높아 거래량 증가 추세임.

     ◦ 헝지스시장의 농산물 취급조건

        - 생산지, 물건 이름, 상표

        - EU에서 요구하는 상품규정 엄격 준수(CE 마크 획득)


   □ 도입기술 

     ◦ 유통 포장상자는 거의 나무자재를 이용하여 수송이나 저장시 냉기의 흐름이 용이하도록 구멍을 뚫어 제작

     ◦ 전반적인 상자의 크기가 적고 형태가 5kg 이하로 제작 작업용이 

     ◦ 소심장 토마토 : 3~10€/5kg 상자당(건강식품으로 프랑스에서 각광)

     ◦ 산딸기, 블루베리, 복분자 등은 당도가 떨어져 한국산 수출시 인기가 있을 것으로 판단됨.

 


 5. 프랑스 대형유통센터 까르푸(Carrefour)

   □ 개요

     ◦ ADD : Centre Commercial Quais D'Ivry 30 boulerard Paul Vaillart  Couturier 94762 Ivry-8ur-Seine Cedex

     ◦ 인터넷주소 : www.carrefour.fr


   □ 내용

     ◦ GAP에 의해 생산되어진 농산물 취급 판매

     ◦ 취급품목 : 상추, 배추, 토마토, 자두, 복숭아, 딸기, 체리, 배, 사과, 포도 등 거의 모든 농산물 및 축산물 

     ◦ 모든 취급 품목에 GAP, 생산이력을 알수 있는 바코드 처리


 6. 파리 벼룩시장

   □ 개요

     ◦ 위    치 : 파리시내 15번가

     ◦ 규    모 : 3,300㎡ 정도

     ◦ 취급품목 : 과일, 채소, 화훼, 육류 등


   □ 내용

     ◦ 상설시장이 아닌 주 1회 열리는 시장으로 소매시장 성격을 띰

     ◦ 판매량 및 매출량을 적으나 편하게 이용할 수 있어서 꾸준한 판매가 이루어지고 있음

     ◦ 주요 과실류 판매가격

(단위 : €/㎏)

품  명

가격

비  고

품  명

가격

비  고

사  과

2.7

 

바나나

1.8

 

3.0

 

참다래

2.9

 

자 두

2.5

 

산딸기(일반)

3.0(3.5)

 

포  도

3.5~6

Bare sana

메  론

2.5

 

복숭아

3.0~3.5

 

브로콜리

2.0

 

송이토마토

2.5~3.8

 

배  추

1.5

 

미니토마토

5

 

주키니호박

3.8

 

옥수수

1.5

 

칼라양상추

10

 

채 두

7

 

상 추

1.5

 

파인애플

3

 

순 무

12.0

 

피 망

6

 

당 근

2.0

 

시금치

4

 

양 파

3.0

 

 

 7. 프랑스 생말로 채소생산자 협동조합(Cooperative Agricole Sipefel)

   □ 개요  

     ◦ ADD : Pont, Robin, 35350 La Gouesniere

     ◦ TEL : +33-(0)2-9989-1093

     ◦ 인터넷 주소 : www.prince-de-bretagne.com

     ◦ 담당자 : Mme GALET

     ◦ 상호명 : Terres de St-Malo(‘생말로의 땅’)


   □ 일반현황(생말로를 중심으로 한 브레따뉴 지역)

     ◦ 농 가 수 : 2,200명

     ◦ 생 산 량 : 60만M/T)(채소 80%, 곡물 20%)

     ◦ 매 출 액 : 300백만€

     ◦ 재배적 특성 : 프랑스의 서북부에 해당하는 해안지역으로 토질이 좋고 채소를 재배하기 적합한 기후조건임.

     ◦ 유통현황 : 생말로 지역에서 생산되는 농산물 50-60% 수출

     ◦ 수출지역 : 가을 - 스페인, 이탈리아   겨울 - 영국, 독일


   □ 내용    

     ◦ Terres de St-Malo의 역할

        - 농산물 가격결정(경매)

        - 출하 농산물 관련된 규정에 의해 컨트롤 기능

        - 재배 기술적인 컨설팅

        - 농산물 대금 결재

        - 농산물을 저장, 창고 기능

     ◦ 취급되는 경매 농산물

        - 꽃양배추, 토마토, 브로콜리, 감자, 양파 등 25품목

     ◦ 농산물출하과정

        - 진행 : 농가 → 구매자(회사) → 도매상 → 소매상 → 소비자

        - 농산물 출하하기 전 날에 리스트 작성

        - 구매자(회사)는 농산물 실물이 아닌 카탈로그를 보고 구매 결정

        - 전날 거래가격, 농산물 상태 등을 보고 예정가격을 공시

        - 경매 입찰을 통해 최후 가격 결정  

     ◦ 생말로 생산 농산물 현황(2007년)

        - 꽃양배추 62%(1,890ha)

        - 감자 11%(7,700톤 생산)

        - 샐러리 7%

        - 양배추 6%(326ha)

        - 파(2,000톤 생산)

     ◦ 생말로 유기농 재배현황(2007년)

        - 일반채소 : 94%

        - 바이오채소 : 6%

     ◦ 유기농산물 재배 관리

        - 유기농산물을 관리하는 독립된 기관에 알림

        - 2년동안 화학적인 물질(비료 등)을 전혀 쓰지 않고 관리

        - 3년차 재배 출하

     ◦ 특기사항

        - 유기농으로 재배하다 병해충 발생시에는 천적을 이용하여 방제하거나  재배를 포기함(*재배를 포기하면 일정금액을 보상해줌)

        - GAP 농산물 출하를 위한 위생시스템 관리

         ∙횟수 : 1년 1회 관리 점검

         ∙점검분야 : 저장온도, 보관상태, 위생적인 관리상태 등

         ∙관리품목 : 파, 샐러리, 홍당무, 감자

          

 8. 프랑스 농업회의소-헨느지부(Chambres d' Agriculture d'llle et Vilaine)

   □ 개요       

     ◦ ADD : rd pt Maurice Le Lannou, CS74223, 35042 Rennes

     ◦ TEL : +33-(0)2-2348-2712 2323

     ◦ 인터넷 주소 : www.synagri.com

     ◦ 담당자 : Mme Catherine DUPONT

               (chef du departement agronomie-territoires)     


     ◦ 기구성격 : 국가 인증 농민대표기구이며, 법률에 의해 뒷받침되는 공공 조직으로 공식화된 농정자문기구로 중앙정부 및 지방자치단체의 농정에 실제적으로 참여하고 있으며 농촌지도․상담과  직업교육 및 농촌관광사업의 고유기능을 담당하고 있음.


     ◦ 조직구조 : 프랑스 전체 단위 지역별로 95곳에 지부를 두고 있으며 각 농업회의소는 농가대표, 지주대표, 임금근로자, 은퇴농민, 농업관련기구 대표 등으로 구성된 이사회로 운영됨.

  

   □ 내용(헨느지부)

     ◦ 개원년도 : 1924년(84년의 역사)

     ◦ 목적 : 가능한 한 농업인에게 가까이 다가가는 것

     ◦ 주요임무 : 2가지

        - 농업인들의 이익 대변인 역할 - 법률적, 정치적인 문제

        - 농업인에게 전문화, 조언, 교육, 연구개발 역할(한국의 농업기술센터 역할과 비슷)

        - 신문, 카탈로그 등을 제작하여 정보제공

          (축산업인 80% 정도임)

        - 농가 컨설팅 : 석사학위 이상 소유자가 그룹으로 실시

        - 컨설팅 비용 : 400유로/1일(자치단체에서 컨설팅 비용 지급)

     ◦ 운영방법 : 회의소장은 선출직, 운영경비는 국가에서 50%지원

     ◦ 구조성격 : 민주적인 성격임.

        - 국가에서 설립 운영하고 있는 폴란드에 비해서 프랑스는 자율적인 운영으로 참여농가가 많고 매우 활성화되어 있음.

        - 선출직(50명), 하부선출직(7-8명씩 구성) → 선출직 임기는 6년임.

        - 기술위원회 (소사육, 돼지사육농가와 직접 연결)

     ◦ 조직현황 : 45명

        - 대표 1명, 농업인 21명, 은퇴농업인 2명, 땅소유자 2명, 생말로그룹 11명, 직업적 근무자 4명

     ◦ 농가평균 재배면적 : 40ha 정도(소유주는 따로 있음)


  □ GAP 및 생산이력관리

     ◦ 축산부분 : 영국의 광우병 발생으로 인하여 자국의 생산량을 늘려가고 있음.

         ∙ 소의 귀에 표식을 달아 관리 사육

         ∙ 생산자가 양질의 농산물을 생산하기 위한 코드관리(이력표시)

         ∙ 광우병을 예방하기 위한 유럽통합법에 의해 소 사육 위생시스템 엄격 규정 관리(HACCP) 

     ◦ 일반농산물 : 매년 5. 15일까지 재배현황, 토양관리, 수질관리, 재배작물 등의 상세내역서를 작성 농업부 지역대표와 협상 후 재배(정부에서 규정 적용)

 

   □ 기타사항

     ◦ 프랑스 농업의 현실적 문제점

        - 곡물가격이 상승으로 사료가격 인상, 돼지고기 가격 하락

        - 우유 과잉 생산 (쿼터제 실시)

        - 곡물 생산에 따른 기후, 곡물가격 등락폭 큼

        - 도시개발로 농토 잠식


      

 9. 프랑스 앙제 농업인조합 및 채소유통센터(Cooperative  Agricole FLEURON D' ANJOU)

   □ 개요

     ◦ ADD : 29AV, DU MOULIN DE MARCILLE BP-90067 49136 Les  Ponts de Ce

     ◦ TEL : +33-(0)2-4196-6666

     ◦ 인터넷 주소 : www.fleurondanjou.fr

     ◦ 담당자 : Mr Yves Gidoin(총무국장)

     ◦ 설립년도 : 1962년 설립

     ◦ 설립목적 : 농산물을 상업화하기 위한 목적으로 설립

     ◦ 운영성격 : 기업처럼 운영되고 있음. 과일, 채소 생산 농가 협동 체제

     ◦ 회원농가 : 150명(경작면적 700ha)

     ◦ 사업실적 : 4,000만€/년간 (과일,채소2,000만€, 화훼2,000만€)

     ◦ 주요임무 : 농업인들 기술적인 자문, 물류센터 기능

        3개소 : 채소 2, 화훼 1개소

     ◦ 운영방법 : 대표는 선출직 1, 부대표는 2명(화훼, 채소)

       - 판매금의 일부로 운영


   □ 내용

     ◦ 화훼거래 규모 : 2000종, 6,000만송이 거래

     ◦ 수출품에 대한 위생시스템 처리

        - 국내소비 80%, 수출 20%(수출 증가세)

        - 수출국 : 독일, 영국, 헝가리

        - 위생적인 처리방법에 관한 품질보증서 요구

        - GAP전체를 컨설팅해주는 전문적인 조직이 있음

     ◦ 유통센터의 새로운 기획안

        - 채소를 구입해서 2-3분정도 전자레인지에 넣어다 바로 먹을 수 있는 스넥류 제품 생산 계획

 

 

 


 Ⅳ. 농산물 및 식품위생 관리와 시사점

 1. 국제기구별 동향

   Codex Alimentarius

  ○ 1997년 “식품위생에 대한 일반원칙”에 근거하여 신선 상태로 소비하는 과일, 채소류의 안전생산체계에 대해 회원국간 협의를 시작하여 ’03. 7. 1. 본회의에서 과일, 채소류에 대한 생산․취급기준을 비준.

    - 향후 과일․채소류 교역에 있어서 Codex GAP 협의사항을 근거로 비관세장벽화 가능

   GAP를 농약의 사용에 관한 사항으로 제한하는 반면, 실행체계 규약(the Code of Practices)과는 다른 보다 구체적인 규약은 1차 농산물 생산뿐만이 아니라 생산 후 시스템에 대한 Good Practices를 강조하고 있음

   식품위생분과위원회(CCFH, Codex Committee on Food Hygiene ; 제35차) 논의배경 및 진행상황

    - 제34차 CCFH 회의시 미국을 중심으로 한 Drafting group을 구성하여 식품위생관리 조리의 인증에 관한 지침을 마련하기로 결정

    - 식품위생관리방안에는 모범농업수행기준(GAP), 모범제조수행기준(GMP), HACCP, 유통과정 및 저장, 판매에 적용되는 수행방안, 소비자의 취급방법 등이 포함됨

    ※ 식품위생 일반원칙에 대한 실행권고 국제지침 및 생과일과 채소의 1차생산·수확·포장에 관한 위생실행 권고지침

   FAO

   UN산하 FAO(세계식량농업기구)에서는 식량경제의 급격한 변화와 세계화에 따른 식량생산과 안보, 식품 안전성과 품질, 농업의 환경적인 지속가능성에 대한 광범위한 이해 당사자간의 관심과 이행의 결과로 최근 대두

    - 기존의 식품 안전확보를 위한 정책은 생산과 소비를 배제한 중간단계에 초점을 맞춘 것으로 오염된 사료에 의한 광우병 등 식품관련 질병을 초래하고 있다고 하며, 최근(’03.4) 화학물질, 미생물 등 각종 오염원으로부터 안전한 식품을 소비자에게 공급하기 위한 ‘식품체인접근법' 도입 필요성을 주장

    ※ 식품체인접근법(Food Chain Approach) : 식품의 생산, 가공, 무역 및 소비에 이르기까지 전 단계를 체계적으로 관리하고, 투명하게 공개하는 식품안전 예방조치

     - 이 식품체인접근법에서의 토양․수질관리, 농․축산물 생산, 저장, 가공, 폐기물처리 등 농축산업에서의 기본적인 원칙이 GAP(Good Agricultural Practices)임

    ☞ FAO는 환경파괴적, 보건위해적 고투입 다수확 농업을 환경친화적, 위생적농산물 생산으로 전환하기 위한 안전관리 규범을 마련 중

   WHO FHH(Forum for the Harmonization of Herbal Medicines)

   WHO FHH(한약재규격화포럼)는 서태평양지역에서의 생약조화국제포럼으로 생약규격기준의 국제조화, GMP의 도입, GAP 기준마련과 실행 등 생약재배 및 사용전반에 걸쳐 광범위한 내용을 기술적으로 다루고 있음

    - 한국, 중국, 일본, 싱가폴, 호주, 베트남이 회원국이며 지역대표에 홍콩이 참여

   분과위에 의하면 원료생약 GAP는 의약품의 품질 및 규격관리를 위한 가이드라인이며 GMP와는 다른 부문임을 강조하고 GAP에는 종자관리, 재배방법 및 기술, 채취방법 및 시기, 채취 후 전처리, 포장 및 저장, 운반 등 다양한 분야가 포함되어야 한다는 입장

    <주요 국가별 동향>

   중국 : ’02년 1월부터 GAP 기준마련, 4월~9월까지 농장에 대한 실태조사를 마쳤으며, 11.1부터는 GAP 인증서 발급신청을 받고 있음. 연말까지 8개의 농장이 실사를 거쳐 GAP 적합농장으로 지정될 것으로 예상

    - 현재 400여개의 생약제제 GMP공장이 있으며, ’04년 6월말까지 GMP규정미달 업체는 취소 처분할 방침

   일본 : 후생노동성에서 FHH 사업을 국가전략중점사업으로 추진하고 있으며, GAP기준을 ’92년부터 공포하여 현재 56개의 기준을 마련함

    - 토양의 오염방지대책, 재배시기, 사용하는 농약의 종류와 양이 구체적으로 명문화되어 있음

   베트남 : 역사적으로 전통의약품에 많이 의존해 오고 있으며, FHH에 참여하기 위해 보건성의 조직을 신설하는 등 정부차원의 많은 노력을 기울이고 있음.

    - ’96년에 GMP를 도입하고 ’01년도에는 GLP를 도입하는 등 제약기술 발전 및 연구개발 기반조성을 위하여 노력하고 있음.

 2. 국가별 동향

   EU

   광우병, 과일‧채소류 농약문제, 우유의 환경호르몬, 닭의 살모렐라 등 식품안전성에 대한 소비자의 관심이 증대됨에 따라 유럽 판매상들은 안전성 확보기준에 의한 인증을 원하게 되었고 ’97년 유럽의 채소와 과일생산, 가공, 유통업에 종사하는 26개의 민간기구대표들이 EUREP(Euro-Retailer Produce Working Group)을 결성

   ’99년 GAP(Good Agricultural Practice)를 발전시킨 EUREP GAP 개발을 시작했으며, 이를 더욱 발전시켜 국제인증기구의 역할을 하고자 2001년 Foodplus라는 법인체 조직을 구성, 국제적 인증기구로 추진 중에 있음.

   EUREP 회원사 수는 비약적으로 증가하여 ’03년 200여 업체가 참여하는 거대조직으로 변화하였으며, 외국의 수출업체도 EUREP GAP 기준에 맞춘 농산물 생산을 위하여 EUREP에 가입하고 있음.

    - 국제적으로 35개국 10,000여 생산자조직이 EUREP GAP를 이행하고 있으며, 네덜란드의 경우 전체생산자조직의 90%, 벨기움은 50%, 스페인은 20%가 참여하고 있음

     * 연도별 증가 현황: ’99 (20) → ’00 (60) → ’01 (120) → ’02 (160) → ’03 (200)

 

< EUREP GAP >

 

 

 

'97년 EU 도‧소매 상인을 중심으로 EUREP 설립

’01년 국제기구로 발전하기 위하여 FoodPlus 설립

과일‧채소(’01년), 화훼‧축산물‧사료‧식량작물(’03년)에 대한 GAP 기준마련

   - TESCO, MaDonald, MARKS & SPENCER 등 주요 유통업체 회원 참여

   - 아프리카, 호주, 남아메리카, 미국 등 수출업체 참여

  ※ 국제적 공신력을 인정받아 주요 수출국에서 EUREP의 GAP조건을 충족시키기 위하여 노력 중

   ☞ 생산자조직과 유통업체간 계약시 GAP를 기준으로 삼고 있으며, 계약위반시 위약금 등으로 제재

   ○ EUREP-GAP은 식품안전성 확보뿐만 아니라 지속 가능한 농업, 친환경요소, 작업자의 복지 등을 포괄하고 있음

    - 주요 구성은 생산이력시스템, 농지의 이력관리, 토양‧ 수질관리, 비료‧농약관리, 수확, 수확 후 처리, 오염물질관리, 작업자 복지 및 환경 등 200개 항목으로 구성되어 있음


 3. 출장에서 얻은 시사점과 업무발전 방향

  ◦ 선진국의 농업도 현실적으로 국제 곡물값 인상으로 가축 사료값 인상 및 돼지고기 가격 하락, 쿼터제를 실시하고 있으나 우유 과잉 생산에 따른 생산 농가 어려움, 재배 기후의 변동, 곡물가격 등락폭 심화, 도시개발로 인한 농토 잠식 등 어려운 난관에 처해 있음.

  ◦ 농업경쟁력 확보를 위한 우리나라 만의 독특한 방법 개발 필요

    - 소비자가 농촌을 자연스럽게 좋아할 수 있도록 홍보 및 환경조성

    - 선진국이 되려면 주곡 자급은 반드시 이루어어져야 하며 이를 위해서 중앙정부의 다양한 노력 필요

  ◦ GAP, 생산이력제도 도입에 따른 여러 가지 문제점 및 부작용을 최소화하고 생산농가, 소비자를 이해시킬 수 있는 제도 마련 및 홍보 강화

  ◦ 농업․농촌발전은 물론 우리나라 전체를 발전시키기 위한 농촌지도사업의 다양하고 폭을 넓힐 수 있는 새로운 영역 개발이 필요하리라고 사료됨.


 

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