맛 좋은 쌀을 고르는 요령이 있나요?
맛좋은 쌀이란? 밥을 지었을 때 쫄깃쫄깃하며 끈기가 많고 밥 냄새가 구수하면서 윤기가 자르르 흐르는 쌀을 말한다. 또 씹을 때의 조직감이 부드럽고 쫀득거리며 입안에 잘 달라붙는 쌀을 말하는데 쌀을 구입할 때 밥을 지어보고 살 수 없으므로 외관이 좋은 쌀(완전미)을 골라야 한다.
※좋은 쌀(완전미)을 고르는 기준을 보면,
․싸라기가 난 쌀이 없어야 하고
․쌀알에 부분적으로 불투명한 흰색이 없어야 한다.
․쌀알은 윤기가 있어야 하고
․쌀알의 크기가 균일해야 하며
․포대에 도정일자를 확인하였을 때 최근에 도정한 쌀이라면 더 좋다.
이러한 쌀이라면 분명히 맛있는 밥이 식탁에 오르게 될 것이다.
완전미란?
․완전미란 정상적인 쌀이 3/4이상인 쌀로 싸라기, 착색립, 피해립, 유백립(불완전등숙립)등을 제거한 쌀이다.
․완전미 생산과정
벼▷정선▷건조▷현미▷정미▷연미▷일반유통쌀▷색체선별▷입형분리▷완전미
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