쌀이야기

쌀국수 만들기 좋은 ‘팔방미’ 개발

아침햇쌀 2013. 7. 1. 13:30

농촌진흥청은 수량이 많아 쌀가공식품 원료곡의 원가부담을 줄이면서 점탄성이 높아 면류 제조에도 적합한 새품종 벼 ‘팔방미’를 개발했다고 밝혔다.

 

이 품종은 서부아프리카 야생벼인 ‘글라베리마(O.glaberrima)’와 재배벼인 ‘밀양23호’를 교배해 야생벼가 가진 수량성과 병해충저항성 유전자의 장점을 살려 개발한 품종이다.

 

‘팔방미’의 수량은 10a당 633kg으로 우리나라 대표적인 초다수 품종인 다산벼와 동일한 수준이며, 아밀로스함량이 29.5 %이고 점탄성이 높아 면류 제조에 적합한 것으로 나타났다.

 

또한, 우리나라의 주요 병해충인 벼멸구, 도열병 및 줄무늬잎마름병에도 복합저항성이고, 쓰러짐과 이삭싹나기에도 강하고 우리나라 중부 및 남부평야 전역에서 안전하게 재배할 수 있다.

 

‘팔방미’는 내년부터 농가 시범재배단지를 조성하고 보급과정을 거쳐 2016년부터 농가에 보급될 예정이다.

 

우리나라 쌀 가공식품 시장은 약 1조 8000억 원 규모로 주로 떡류와 주류 제품에 주로 사용되어 왔으나 ‘팔방미’의 개발로 점탄성을 필요로 하는 쌀 식품소재로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

 

농촌진흥청 답작과 강경호 연구관은 “야생벼의 새로운 유용 유전자를 이용해 수량성과 재해저항성을 획기적으로 높인 ‘팔방미’ 품종개발은 가공용 쌀품종 개발에 선도적 가치가 매우 크다.”라며, “앞으로도 쌀 가공산업 활성화를 위해 야생벼 유전자원을 이용한 신규 유용 유전자 이전을 통해 초다수성·재해저항성 품종과 가공에 적합한 품종을 지속적으로 개발하겠다.”라고 밝혔다.