이천쌀이 좋은 이유
□ 역사적 고찰
○ 조선시대 農書(농서) 杏浦志(행포지)(1825)에 "○○이천에서 생산한 쌀이 좋다"고 기록됨
○ 成宗 (성종) (1490)이 世宗陵 (세종릉) 에 성묘하고 還宮 (환궁)시 이천에 머물던 중 이천쌀로 밥을 지어 진상하였는데 맛이 좋아 진상미로 올리게 됨(이천부사 복승정 문헌)
○ 이 지역의 전래민요의 ‘방아타령’과 ‘자진방아’에 보면 "여주이천 자채방아" "금상따래기 자채방아" 라는 구절이 자주 나온다. ‘금상따래기’는 진상미를 재배하는 논을 의미하는 것으로 예로부터 이 지역에 자채벼을 많이 심었고 여기서 생산된 쌀이 품질이 좋아 진상미로 올라갔음을 알 수 있다.
□ 입지적 조건
- 이천은 천혜의 밥맛 좋은 쌀 생산지로 밝혀짐(건국대 김광호 교수외 3인)
○ 기후
- 적정온도 범위 내에서 기온이 타지방에 비하여 다소 낮고, 특히 결실기에 일조량이 많고 밤낮의 기온 차가 커서 결실이 잘됨.
○ 토양
- 토질은 찰흙과 모래가 적절히 혼합된 사양질토양으로 양분흡수가 적절히 잘됨.
○ 수질
- 물은 88%가 깨끗한 지하수를 이용하며 관개수 중에는 밥맛을 좋게 하는 마그네슘 (Mg) 성분이 많음(물이 좋은 정황 : OB맥주, 진로소주, 샘표간장 등이 이천에 소재함)
□ 재배방법
○ 품종 : 추청벼(아끼바레) 등 밥맛이 가장 좋은 품종 선택
○ 화학비료와 농약을 적게 사용하는 친환경농업 실천
※ 좋은 쌀에는 남성의 성 기능을 강화해주는 ‘옥타코사놀’ 성분이 많음(철학박사 김상원 )
气 米 氣
+
=
「임금님표 이천쌀」 브랜드 파워 1위 !
◈ 각종 브랜드 대상(大賞) 연속 수상
○ 2001년과 2003년 농림부가 주최한 농산물 파워브랜드 전시회'에서 열린 브랜드파 워 평가에서 “임금님표 이천쌀”이 소비자들에 게 가장 인기가 높은 브랜드로 평가받아 영예 의 대상(국무총리상)을 2회 연속 수상함.
○ 2004 대한민국 지역혁신 박람회 공모전 특산브랜드부문 우수상(농림부 장관)
○ 2004 코리아 브랜드올림픽 쌀부문 1위 (산업정책연구원)
-기업은 삼성, 은행은 국민은행, 쌀은 임금님표 이천쌀 !
○ 2005 소비자 사랑 국민 브랜드 대상 수상(이코노믹 리뷰)
◈ 소비자 선호도 조사결과
- 쌀 브랜드파워 1위 '임금님표'
농촌진흥청이 서울시내 1,000여 가구의 주부를 직접 찾아 '쌀 품질에 관한 소비자 선호도'를 조사한 결과 국내에서 생산되는 쌀 중 브랜드 파워가 가장 높은 제품은 경기 이천의 '임금님표'인 것으로 나타남. <한국일보 2003. 2. 25>
이천「자채쌀」의 유래
□ 자채쌀이란?
이천을 중심으로 인접해 있는 일부 지역에서만 재배되었던 양질(良質)의 극조생종 (極早生種, 올벼). ‘자채’라는 용어는 ‘올벼’이라는 의미로 사용됨.
※ ‘자채’ 는 시대에 따라 벼의 특성이 변하면서 自蔡 → 紫采 → 紫彩로 불려짐
□ 역사적 기록
○ 조선시대 농서(農書)
衿陽雜錄 (금양잡록) (1491), 山林經濟(산림경제)(1682), 攷事新書 (고사신서)(1771), 增補山林經濟 (증보산림경제)(1776), 海東農書 (해동농서) (1798), 杏浦志 (행포지) (1825) 등에 자채벼의 특성 기술.
○ 행포지에 “이천지역에서 생산된 쌀이 좋다(産驪州利川之間者 爲良也)”고 기록
○ 朝鮮農會報(조선농회보)(1914)
품질도 좋고 햅쌀시장에서 1할 이상 높게 거래되어 조사한 기록이 있음.
○ 利川大觀(이천대관)(1955년)
“이천 자채쌀 하면 전국에서도 유명한 특산물이다............음력 6월 보름
(流頭유두)이면 왕에게 진상품으로 되어 오던 것이다.....”
□ 자채벼의 특성
(조선시대 농서)
숙기 |
까락 |
이삭색 (출수기) |
이삭색 (성숙기) |
토성 |
물 |
비고 |
빠름(早) |
있음 |
백색 |
황색 |
膏腴 (고유) |
不渴 (불갈) |
3월 상순 解氷初種 |
※ 膏腴 : 기름지고 살지다. 不渴 : 물이 마르지 않음
○ 재배적지가 적고 비옥한 토지에 많은 비료와 노력이 소요됨.
○ 쌀밥은 희다 못해 푸른기가 돌며 기름이 자르르 흐르고 밥맛이 특히 좋음.
□ 자채쌀과 관련된 용어
○ 자채방아 : 자채벼를 쌀로 만들기 위해 찧는 방아
○ 금상따래기 : 임금님께 올리는 쌀(진상미)를 재배하는 포장(논)
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