이천관광

이천의 농축산물

아침햇쌀 2009. 6. 9. 10:24

■이천쌀

이천의 자채쌀은 옛부터 임금님께 올리던 진상미로 이러한 전통과 뛰어난 품질을 바탕으로 '95년임금님표 이천쌀'이라는 상표로 본격적인 브랜드화에 나섰으며 2003,'전국농산물브랜드 품평회'에서 2년 연속 대상을 받는 쾌거를 이룩했습니다. 전국 최고의 미질을 자랑하는 이천쌀로 지은 기름진 쌀밥은 여러분의 잃었던 입맛을 돋우는데 부족함이 없을거예요.


■장호원 미백과 황도

유난히도 크고 흰색을 띤, 당도가 높은 복숭아맛으로 많은 사람들에게 알려지게된 장호원 미백(수확기:7-8월)은 미국이원산지로 맛과 품질에서 최고의 상품으로 인정받고있으며, 장호원 황도(수획기:9월 중순-10월)는 모양이 수려하고 독특한 향기가 있어 장호원 미백과 더불어 과일 중의 명품으로 정평이 나있습니다.


■산수유

이천시 백사면 도립리 일원은 100년에서 500년에 이르는 수령을 자랑하는 산수유나무 군락지로 매년 3월이면 새 봄을 알리는 노란 산수유꽃으로, 10월에는 새빨간 산수유열매로 장관을 이루는데 특히 이 산수유열매는 자양강장, 당뇨, 고혈압에 효능이 있는 보신강음제로 각광을 받고 있습니다.


■ 황 기                             

전국 총 생산량의 30%를 차지하는 이천황기는 체력과 양기를 증진시키는 기본 생약으로 빈혈을 없애고 땀을 다스려 근육을 튼튼하게 해주어 원기회복과 활력증진에 탁월한 효과를 가진 것으로 유명합니다.


■송골딸기

딸기재배가 남부지방에서만 가능하다는 고정관념을 깬 이천의 송골딸기는 93년 첫 재배를 시작한 이래 지속적인 품종개량을 한 결과 국내 최고의 품질과 맛을 자랑하며 수도권 일대청과시장에서는 '송골딸기 없이는 장사 못한다'는 말이 나올 정도로 그 맛과 품질을 인정받고 있습니다.


■서경들 전통장

100% 무공해 우리 콩을 이용해 매년 메주를 쑤어 12주 정도 발효시켜 햇볕에 말리고 깨끗한지하수에 소금을 풀어 메주를 담근 후 40일 저장하였다가 된장과 간장을 분리시켜 간장은 끓이고, 된장은 16주 숙성시켜 옛날 고유의 전통 제조법을 그대로 적용

하여 완성했으므로 고향의 토속적인 맛을 충분히 느낄 수 있는 고향냄새가 물씬 나는 이천의 특산품입니다.


■ 이천한우

청정지역에서 키운 임금님표 이천한우는 혈통관리등록제로 관리하는 순수한 우리 한우로서 명실공히 최고급 등급의 한우로서 임금님표 이천쌀에 버금가는 이천의 명품상품이다.



■인삼

이천은 양토, 식양토가 많고 여름철 30?이상인 기온일수가 적어 인삼 경작의 최적지로 2002년에는 지역인삼농협 등급별 수매비율에서 전국최고의 품질을 공인 받았으며 특히 이천인삼은 항암작용, 간질환, 당뇨치료, 항 스트레스,항 피로작용의 효능이 있어 소비자의 인지도가 높아지고 있는 추세입니다.


『지금까지 이천으로의 긴 여행을 통해 이천에 대해 훨씬 정감을 느끼셨을 겁니다. 단지 도자기의 고장으로만 인식되어졌던 이천에 이렇게 다양한 볼거리, 먹거리, 즐길거리, 살거리가 있었다는 사실에 놀람과 동시에 한번 가보고 싶은 충동 또한 느끼셨을 겁니다. 고려청자의 비색의 신비만큼이나 감춰진 아름다움과 은은한 문화의 향취가 나는 아름다운 도시 '이천'으로 이제 곧 한걸음에 달려올 여러분들을 언제든 기다리고 있겠습니다. 진심으로 환영하는 마음으로.』


'이천관광' 카테고리의 다른 글

이천의 레져 & 스포츠  (0) 2009.06.09
분청이천의 도예촌  (0) 2009.06.09
[스크랩] 부래미마을 현장교육  (0) 2009.05.26
그린투어리즘활동 농촌체험  (0) 2009.05.21
싱싱한 딸기체험 자채방아마을에서  (0) 2009.04.02