쌀이야기

압력솥에서는 왜 밥이 빨리되나?

아침햇쌀 2009. 11. 21. 21:16

압력솥에서는 왜 밥이 빨리되나?

일반솥에 열을 가하여 밥 짓는 데는 약 20~30분이 걸리는데, 압력솥에서는 약 10분이면 된다. 그 이유는 무엇일까?

물의 끓는 점은 압력이 감소함에 따라 낮아지는데 약 4,000m의 높은 산에서 86℃정도에서 물이 끓는다. 하지만 음식이 요리되는 것은 물이 끓는 현상에 의해서가 아니라 열을 전달하는 현상에 의해서라고 할 수 있다. 이 사실은 끓는 점에 대한 압력의 영향이 어머니가 주방에서 요리하는 시간을 줄일 수 있다는 것을 설명해주는 것이다.

평지에서 물은 100℃에서 끓는데, 아무리 열을 가해도 물의 온도는 더 오르지 않는다. 가해진 열은 물을 수증기로 증발시키는데 압력솥은 밀폐된 뚜껑이 있어 수증기가 밥솥 내부에 모여, 압력이 상승함에 따라 밥이 빨리 되는 것이다.